Главное для кулинаров - не вариться в собственном соку

В субботу в павильоне выставочного центра «Казанская ярмарка» в рамках III региональной выставки «Индустрия гостеприимства. Волга. Казань. 2008» завершились международные кулинарные соревнования поваров «Единый мир».

Этот необычный турнир проводился Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (ВАКС), объединяющей 74 страны, при поддержке Президента Татарстана и мэра Казани. В мастерстве приготовления блюд из татарстанских гуся, судака, творога и овощей соревновались шеф-повара из Гватемалы, Китая, Сербии, Украины, Мальты, Исландии и Италии. В рамках «Единого мира» прошел и фестиваль национальных кухонь народов России и стран СНГ «Кулинарное наследие-2008». Своим мнением о кулинарном форуме мы попросили поделиться члена жюри Романа Кутового.

- Интересно, что в Казань приехали шеф-повара из разных стран, совершенно непохожих кулинарных традиций и технологий. И это очень важно. Еще один принципиальный момент - для приготовления блюд использовались продукты только местных производителей. Подобные чемпионаты позволяют кулинарам не вариться в собственном соку, а увидеть другие кухни, другие технологии.

Как рассказал председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов, в Казани может открыться международная школа по кулинарии и сервису. По его словам, идея одобрена мэрией города. Планируется, что в школу будут приглашаться ведущие повара ресторанов Казани, а также известные иностранные специалисты в области кулинарии.

- Насколько важны новые технологии в приготовлении традиционных блюд национальных кухонь?
- Технологии постоянно развиваются, даже есть такое понятие - кулинарная мода. Есть разные направления этой моды. Например, сейчас очень популярен научный молекулярный подход в кулинарии. Это когда повар должен строго, вплоть до градуса, до секунды, соблюдать правила приготовления того или иного продукта, чтобы сохранить все его вкусовые и питательные качества. Но мне кажется, что главное - готовить с любовью, тогда все получится вкусно.

- Роман, если в Казани откроется подобная школа, дадите мастер-класс нашим поварам?
- Это перспективное дело. В европейских странах в каждом городе действуют по нескольку кулинарных школ. Конечно, базовые знания можно получить по учебникам. Но совсем иное дело, когда новые технологии постигаются на практике, когда есть возможность обменяться опытом с коллегами.

Справка:
Роман Кутовой, преподаватель Московского центра кулинарного мастерства, многократный победитель российских и международных чемпионатов и конкурсов по кулинарии. В прошлом году Роман в составе российской команды принимал участие в межконтинентальном конкурсе «Единый мир», проходившем в ЮАР. Семь лучших поваров от каждого континента представляли свое искусство, и российские мастера заняли почетное третье место.
Ольга Иванычева, «Казанские ведомости»
Поделиться
Другие новости
  Летняя цена за размещение на портале AllCafe Летняя цена за размещение на портале AllCafe
  В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью
  Бывшего владельца «Кофе Хауз» могут посадить за мошенничество Бывшего владельца «Кофе Хауз» могут посадить за мошенничество
  Когда хочется на море: рецепты простейших и вкусных блюд из креветок, гребешков и мидий Когда хочется на море: рецепты простейших и вкусных блюд из креветок, гребешков и мидий
  Спасаемся от осени: четыре продукта, которые помогут не впасть в хандру Спасаемся от осени: четыре продукта, которые помогут не впасть в хандру
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Казани Присоединяйтесь к нам в